Manajemen Pendidikan Karakter di SDI Integrasi Muslim Madani dan SDIT Teladan Imam Syafi’i Lombok Utara - Herman; Saputra, Heri Hadi; Mustari, Moh.; Setiadi, Dadi (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis manajemen pendidikan karakter di SDI Integrasi Muslim Madani dan SDIT Teladan Imam Syafi’i di Kabupaten Lombok Utara. Pendidikan karakter menjadi fokus utama dalam menghadapi tantangan degradasi moral di kalangan pelajar. Studi ini mengeksplorasi implementasinya di dua sekolah dasar Islam dengan pendekatan berbeda Pendidikan karakter di SDI Integrasi Muslim Madani memakai pendekatan Pendidikan karakter khas Pondok Modern Darussalam Gontor sedangkan SDIT Teladan Imam Syafi’i memakai pendekatan pemurnian ajaran Islam sesuai Al-Qur’an dan Al Sunnah Nabi Muhammad S.A.W. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan pendidikan karakter dilakukan secara sistematis melalui rapat kerja tahunan dan integrasi nilai-nilai karakter dalam kurikulum serta kegiatan ekstrakurikuler; (2) pelaksanaan pendidikan karakter dilaksanakan melalui pembiasaan, keteladanan guru, kegiatan keagamaan harian, serta program unggulan sekolah yang menekankan pada pembentukan karakter Islami seperti shalat berjamaah, tahfiz Al-Qur’an, dan program Jumat Berkah; (3) evaluasi pendidikan karakter dilakukan secara berkala melalui observasi perilaku siswa, penilaian sikap dalam rapor, serta umpan balik dari guru dan orang tua. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pendidikan karakter di kedua sekolah telah dilaksanakan dengan baik dan terstruktur, meskipun masih menghadapi beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan perlunya pelatihan guru secara berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung program pendidikan karakter.