Hubungan Antara Pola Asuh Overprotective Orang Tua Dan Regulasi Diri Dengan Penyesuaian Diri Mahasiswa Perantau Universitas Muria Kudus - Suryandari, Wening; Kawuryan, Fajar (Journal of Authentic Research, 2025)
Mahasiswa perantau akan dihadapkan dengan satu waktu yang mengharuskan mahasiswa untuk melakukan penyesuaian diri. Terdapat bebrapa faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri yaitu dari faktor pola asuh overprotective orang tua dan regulasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh overprotective orang tua dan regulasi diri dengan penyesuaian diri mahasiswa perantau Universitas Muria Kudus. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa perantau Universitas Muria Kudus sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling yang berjenis purposive sampling. Penelitian ini dilakukan menggunakan skala skala pola asuh overprotective, regulasi diri, dan penyesuaian diri yang akan dianalisis menggunakan SPSS 15.0 for windows. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis regresi ganda yang menunjukkan bahwa hasil koefisien korelasi dari ketiga variabel sebesar 0,496 dengan nilai p sebesar 0,000 (p<0,01). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara pola asuh overprotective orang tua dan regulasi diri dengan penyesuaian diri mahasiswa perantau Universitas Muria Kudus dengan sumbangan efektif sebesar 22,7%. Migrant students will be faced with a time that requires students to make adjustments. There are several factors that influence self-adjustment, namely the overprotective parenting pattern of parents and self-regulation. This study aims to determine the relationship between overprotective parenting patterns of parents and self-regulation with the adjustment of migrant students at Muria Kudus University. Respondents used in this study were 100 migrant students at Muria Kudus University. The sampling technique used was a non-probability sampling technique with a purposive sampling type. This study was conducted using a scale of overprotective parenting patterns, self-regulation, and self-adjustment which will be analyzed using SPSS 15.0 for windows. Data analysis used in this study was a multiple regression analysis test which showed that the correlation coefficient of the three variables was 0.496 with a p-value of 0.000 (p <0.01). This indicates that there is a very significant relationship between overprotective parenting patterns and self-regulation with the adjustment of migrant students at Muria Kudus University with an effective contribution of 22.7%.