Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Rotating Trio Exchange Berbantuan Media Question Box untuk Meningkatkan Hasil Belajar Sosiologi Kelas XI- 5 di SMAN 6 Mataram - Anggreni, Ni Made; Suryanti, Ni Made Novi; Malik, Imam (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran sosiologi melalui penerapan pembelajaran menggunakan rotating trio exchange yang didukung oleh sarana pembelajaran berupa media question box dalam meningkatakan hasil belajar siswa kelas XI-5 di SMAN 6 Mataram. Penelitian ini mengggunakan proses pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) yang diselenggarakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdapat dua kali pertemuan. Teknik pengambilan data dan informasi yang digunakan mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan dokumentasi. Temuan kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran rotating trio exchange dengan berbantuan media question box dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus pertama, keteraksanaan tindakan pembelajaran menggunakan rotating trio exchange mencapai 82,75% dan menjadi 100% di siklus II. Sementara variable harapan hasil belajar di siklus I menunjukkan angka 55% dan di siklus II 86%. Dengan demikian, terlihat bahwa penggunaan Rotating Trio Exhange yang dipadukan dengan question box memberikan dampak terhadap peningkatan hasil belajar siswa di Kelas XI-5 di SMAN 6 Mataram dalam mata pelajaran sosiologi.