Peran Media Pembelajaran Youtube Dalam Mendesain Busana Menggunakan Aplikasi Photoshop Pada Mata Kuliah Komputer Desain Mahasiswa D3 Tata Busana Departemen Ilmu Kesejahteraan Keluarga - Ananda, Ratih Fitria; Suci, Puji Hujria; Ernawati; Mahniza, Melda (Journal of Authentic Research, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan besar pada pendidikan, termasuk desain busana. Mahasiswa D3 Tata Busana perlu menguasai keterampilan desain digital menggunakan Adobe Photoshop, namun pembelajaran konvensional sering kurang efektif. YouTube sebagai media pembelajaran visual menawarkan materi fleksibel, menarik, dan mudah diakses, sehingga berpotensi meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran YouTube dalam mendesain busana menggunakan Photoshop pada mata kuliah Komputer Desain, dengan metode kualitatif deskriptif melalui wawancara dan dokumentasi selama dua minggu pada semester genap 2025. Hasil menunjukkan YouTube berperan signifikan dalam memahami teknik desain busana digital; 100% dari 15 responden mengatakan adanya peningkatan keterampilan desain setelah memanfaatkan video tutorial, dengan mayoritas menyatakan materi mempermudah pemahaman Photoshop dan meningkatkan kepercayaan diri dalam mengerjakan proyek digital. Video tutorial memberi kemudahan akses, fleksibilitas waktu, dan memungkinkan pengulangan materi sesuai kebutuhan, sekaligus mengatasi keterbatasan waktu tatap muka dan mendorong kemandirian belajar. Meskipun terdapat keterbatasan interaksi langsung dan kualitas video yang bervariasi, mahasiswa secara umum merespons positif penggunaan YouTube, sehingga media ini direkomendasikan sebagai alternatif efektif dalam pembelajaran desain busana berbasis komputer.