Pengaruh Model Coperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Disleksia SDN 1 Montong Belae Tahun Pelajaran 2024/2025 - Sururuddin, Muhammad; Aswani, Baiq; Aziz, Abdul; Parhanuddin, Lalu (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Cooperative Integrated Reading And Composition (CIRC) Terhadap Kemampuan Membaca Siswa Disleksia. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, desain penelitian pre- exsperimental design dengan bentuk one group pretest-posttest design, tempat penelitian dilaksanakan di SDN 1 Montong Belae, populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V SDN 1 Montong belae dengan penentuan sampel yaitu sampling jenuh dimana sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas V dengan 6 orang siswa disleksia, kemampuan membaca siswa disleksia diindonesia khususnya di NTB masih rendah, treatment dilakukan 2 kali seminggu temuan ini mendukung penggunaan model circ sebagai alternatif pada pembelajaran inklusif untuk siswa disleksia. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket) dan lembar tes, dan instrument pengumpulan data menggunakan kisi kisi angket pernyataan dan kisi-kisi lembar tes pilihan ganda. Pada uji validitas meggunakan rumus korelasi product moment yang dimana r-hitung>r-tabel, teknik analis data pada uji hipotesis menggunakan uji parametrik pada uji T (paired samples T-test) dengan nilai t-hitung -4.740 dengan t-tabel 2,447 pada sig (2-tailed) 0,005 dengan taraf signifikansi 0.05. 0,005<0,05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak sehingga data berdistribusi normal. Pada keseluruhan siswa dalam kemampuan membaca nya mendapatkan nilai rata-rata postest sebesar 69.80 dengan jumlah keseluruhan data sebesar 2094, sedangkan pada pretest nilai rata-rata sebesar 48,60 dengan jumlah keseluruhan data 1458, dengan uji hipotesis nilai t-hitung -9.835 dengan t-tabel 2,047 dengan taraf sig 2 tailed 0.000<0.05 yang artinya data berdistribusi normal, bahwa adanya pengaruh model coopertaive integrated reading and composition (CIRC) terhadap kemampuan membaca siswa disleksia SDN 1 Montong Belae tahun pelajaran 2024/2025.