Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Kolaborasi Dan Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas X MAN 2 Mataram - Andriyani, Ratu; Jamaluddin; Setiawan, Heru (Journal of Authentic Research, 2025)
Keberhasilan pembelajaran biologi di sekolah dipengaruhi oleh model pembelajaran yang digunakan. Hasil belajar siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran yang tepat, salah satunya adalah model problem based learning. Kemampuan kolaborasi dan hasil belajar biologi sangat penting dalam konteks pendidikan abad 21 karena keduanya mendukung tercapainya kompetensi yang dibutuhkan di era global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning terhadap kemampuan kolaborasi dan hasil belajar biologi siswa pada materi Ekosistem. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MAN 2 Mataram yang terdiri dari 13 kelas dengan jumlah 450 siswa. Subjek penelitian yaitu kelas X5 dan X6 sebagai kelas kontrol dan kelas X1 dan X4 sebagai kelas eksperimen. Sampel penelitian yaitu 130 siswa yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data hasil belajar biologi diukur menggunakan instrumen tes 25 soal pilihan ganda dan angket kemampuan kolaborasi. Data di analisis menggunakan uji N-Gain dan Uji-t. Hasil rata–rata nilai N-Gain kemampuan kolaborasi pada kelas eksperimen 0,44 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 0,18. Hasil belajar dengan rata-rata nilai N-Gain kelas eksperimen 0,28 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 0,06. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Hasil uji N-Gain menunjukan terdapat peningkatan model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan kolaborasi dan hasil belajar siswa kelas X MAN 2 Mataram. 2) Hasil tersebut tidak signifikan terhadap kemampuan kolaborasi dengan nilai thitung (0,2219) < ttabel (1,975) dan hasil belajar biologi siswa dengan nilai thitung (1,827)< ttabel (1,975). Dampak tidak signifikan secara statistik dalam konteks penelitian ini dapat dipengaruhi oleh adanya faktor eksternal yang tidak bisa dikontrol sepenuhnya dalam proses pelaksanaan penelitian.