Pengembangan Media Pop Up Book Pada Pembelajaran IPAS Materi Indonesiaku Kaya Budaya Kelas IV SDN 36 Cakranegara - Febriani, Lydia; Nurhasanah; Hasnawati (Journal of Authentic Research, 2025)
Penggunaan media yang tepat dalam pembelajaran memiliki peranan yang sangat penting, tidak terkecuali pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam & Sosial. Namun, materi IPAS sering dianggap membosankan oleh siswa, khususnya dijenjang sekolah dasar. Hal tersebut menarik perhatian peneliti untuk memgembangkan sebuah media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pop up book yang valid dan praktis dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang terdiri dari Analysis (Analisis), Design (Perencanaan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 36 Cakranegara, untuk uji coba kelompok kecil sebanyak 6 siswa dan untuk uji coba kelompok besar sebanyak 16 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kevalidan dan analisis data kepraktisan. Hasil penelitian berdasarkan uji kevalidan, dari aspek media 87,2% dengan kriteria sangat valid dan dari aspek materi 95,5% dengan kriteria sangat valid. Sedangkan hasil uji kepraktisan, hasil respon guru 97,6% dengan kriteria sangat praktis dan hasil respon siswa pada uji coba kelompok kecil 87,91% dengan kriteria sangat praktis serta hasil respon siswa pada uji coba kelompok besar 92,3% dengan kriteria sangat praktis. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa media pop up book valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran IPAS materi Indonesiaku Kaya Budaya (Budaya Sasak) di SDN 36 Cakranegara.