Pengembangan Media Pembelajaran Science World dalam Meningkatkan Keterampilan Membaca Lancar Siswa Kelas IV SDN 56 Kota Bima - Aulia; Hairunisa; Fatimah, Nunung (Journal of Authentic Research, 2025)
Studi ini dimaksudkan untuk mengembangkan media science world dalam meningkatkan keterampilan membaca lancar siswa kelas IV SDN 56 Kota Bima. Lokasi penelitian ini dipilih karena berdasarkan 70% siswa kelas IV belum mampu membaca lancar dengan lafal, intonasi, dan pemahaman yang sesuai. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development R&D dengan model ADDIE yang mencakup lima tahap utama: Analisis,Desain,Pengembangan,Implementasi, dan Evaluasi. Hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi menunjukan bahwa media dinilai sangat layak digunakan (81% ahli media, 97% ahli materi). Uji coba lapangan dengan 12 siswa menunjukan bahwa media science world parktis digunakan (respon guru 100%, siswa 85%) dan efektif meningkatkan keterampilan membaca lancar berdasarkan hasil pretest dan posttest dengan peningkatan rata-rata sebesar 17,75%. Media ini menggambungkan teks sains bergambar, glosarium, peta konsep dan aktivitas pratikum sederhana yang disesuaikan dengan konteks lokal dan perkembangan kognitif siswa. Temuan ini mengimplikasikan bahwa science world dapat dijadikan altenatif inovatif dalam pembelajaran literasi membaca berbasis sains di sekolah dasar.