Pengaruh Metode Blended Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V SD Inpres Minasaupa - Jasfa, Nur Wahida; Imran, Muh Erwinto; Nur, A. Muafiah (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Blended Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas 5 SD Inpres Minasa Upa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen meningkat dari 61,71 menjadi 83,50, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 63,21 menjadi 73,29. Uji-t menunjukkan nilai t = -5,652, df = 26, dan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa metode pembelajaran Blended Learning secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan metode konvensional. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan metode pembelajaran blended learning dapat meningkatkan pemahaman konsep dan keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran IPA. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya integrasi strategi pembelajaran inovatif berbasis teknologi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di sekolah dasar dan menjadikan metode blended learning sebagai salah satu pilihan untuk metode pembelajaran yang nantinya diharapkan hasil serta minat belajar peserta didik ini akan meningkat dengan pesat