Penggunaan Ragam Bahasa Dalam Komunikasi Sehari-hari Remaja Usia 11-19 Tahun Di Desa Semaya, Kecamatan Sikur - Maswandi, Muh; Mohzana; Amrulloh, Roni (Journal of Authentic Research, 2025)
Bahasa merupakan sarana utama dalam interaksi sosial, termasuk dalam komunikasi sehari-hari remaja yang sering menunjukkan variasi ragam bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis ragam bahasa yang digunakan remaja usia 11–19 tahun di Desa Semaya serta faktor-faktor yang memengaruhi pemilihan ragam bahasa tersebut. Penelitian ini menggunakan teori komponen penentu pemilihan ragam bahasa Joshua Fishman yang mencakup domain, setting, dan participant. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi terhadap 9 informan remaja. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dengan pendekatan analisis domain Fishman. Hasil penelitian menunjukkan adanya 4 data ragam bahasa baku lisan, 1 data ragam bahasa baku tulisan, 10 data ragam bahasa nonbaku lisan, dan 5 data ragam bahasa nonbaku tulisan. Faktor yang memengaruhi pemilihan ragam bahasa meliputi tujuan tuturan, lingkungan sosial, situasi komunikasi, hubungan antarpenutur, serta media komunikasi modern. Faktor dominan yang memengaruhi pemilihan ragam bahasa adalah kedekatan hubungan antarpenutur dan perbedaan setting formal maupun nonformal. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa remaja di Desa Semaya cenderung lebih banyak menggunakan ragam bahasa nonbaku lisan, dengan pemilihan bahasa yang disesuaikan dengan konteks komunikasi.