Bentuk dan Fungsi Klitika Bahasa Sasak Dialek Meno-Mene pada Masyarakat Desa Montong Tangi - Haerani, Rauhil; Mas’ud, Lalu; Taufiq, Muh. (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini mengkaji bentuk, fungsi, dan distribusi klitika bahasa Sasak dialek Meno-Mene pada masyarakat desa Montong Tangi. Studi ini penting mengingat langkanya penelitian yang secara spesifik berfokus pada klitika di dialek Meno-Mene, padahal fenomena linguistik ini memiliki peran krusial dalam struktur bahasa Sasak. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, data dikumpulkan menggunakan beberapa teknik untuk memastikan kelengkapan dan keaslian. Peneliti memulai dengan observasi partisipatif, di mana mereka berinteraksi langsung dengan masyarakat di desa Montong Tangi untuk memahami konteks sosial dan budaya dari penggunaan bahasa Sasak dialek Meno-Mene. Selanjutnya, wawancara mendalam dilakukan dengan enam informan kunci, penutur asli yang berasal dari lima dusun berbeda, untuk menggali pemahaman mereka tentang klitika. Pada saat yang sama, peneliti juga melakukan rekam tuturan alami secara spontan untuk menangkap fenomena klitika dalam percakapan sehari-hari. Selama proses observasi, wawancara, dan rekaman, peneliti selalu menyertakan teknik catat dan dokumentasi. Melalui kombinasi teknik-teknik ini, peneliti berhasil mengidentifikasi dan menganalisis 35 klitika secara rinci dengan menggunakan analisis morfosintaksis Eugene Nida yaitu mengelompokkan data, melakukan analisis deskriptif, dan menginterpretasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk klitika ada tiga yaitu, klitika proklitik, klitika enklitik, dan klitika gabungan (proklitik dan enklitik) yang berupa: /k-/, /-k/, /-m/, /-n/, -te, te-, de-, -de, (k- dan -m), (k- dan -de). Secara fungsi, klitika dalam dialek ini terbagi menjadi empat kategori utama: menyatakan kepemilikan, subjek, objek, serta gabungan objek dan kepemilikan. Klitika enklitik /-k/ dan /-m/ ditemukan paling dominan dan memiliki fungsi sebagai penanda subjek, seperti pada kalimat ‘engkahk’ (berhenti aku). Dari segi distribusi, klitika enklitik dapat melekat pada berbagai kategori kata, yaitu kata kerja (verba), kata benda (nomina), kata sifat (adjektiva), dan numeralia. Sebaliknya, klitika proklitik dan gabungan memiliki distribusi yang lebih terbatas, hanya melekat pada kata kerja (verba) dan kata benda (nomina). Penelitian ini berkontribusi signifikan pada linguistik Sasak dengan menyediakan dokumentasi rinci tentang klitika pada dialek Meno-Mene. Temuan ini tidak hanya memperdalam pemahaman tentang morfologi bahasa Sasak, tetapi juga berfungsi sebagai referensi vital untuk pengajaran dan pelestarian bahasa daerah, membantu menjaga warisan linguistik ini dari kepunahan.