Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Investigasi Kelompok Terhadap Literasi Sains dan Sikap Ilmiah Siswa Kelas X di SMA Attohiriyah Alfadiliyah - Nabila, Bayuti Izat; Jufri, A Wahab; Merta, I Wayan (Journal of Authentic Research, 2025)
Kemampuan literasi sains peserta didik di Indonesia menunjukkan tingkat yang belum optimal, sebagaimana tercermin dari capaian PISA 2022 yang mencapai 383 poin, berada cukup jauh dari standar rata-rata negara-negara OECD yang mencapai 485 poin. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui dampak penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan investigasi kelompok terhadap kemampuan literasi sains dan sikap ilmiah pada siswa kelas X di SMA Attohiriyah Alfadiliyah. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental dengan rancangan pretest-posttest control group design, melibatkan 47 siswa sebagai subjek penelitian yang terbagi dalam kelompok eksperimen (23 siswa) dan kelompok kontrol (24 siswa). Instrumen yang digunakan meliputi tes untuk mengukur literasi sains (28 item soal) dan kuesioner untuk menilai sikap ilmiah (22 butir pernyataan). Validitas konten diperoleh melalui evaluasi dari para pakar (nilai Aiken’s V > 0,80), sedangkan validitas konstruk dianalisis menggunakan korelasi product moment, dan tingkat reliabilitas diuji dengan Cronbach’s Alpha (? literasi = 0,914; ? sikap ilmiah = 0,972). Proses analisis data menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene, Mann-Whitney U, dan ANCOVA. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa peningkatan literasi sains pada kelompok eksperimen (20,34 poin) menunjukkan hasil yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol (10,72 poin), dengan hasil uji Mann-Whitney U = 58,0; p < 0,001; r = 0,68 (kategori efek besar). Pada aspek sikap ilmiah, analisis ANCOVA mengindikasikan adanya pengaruh yang signifikan (F = 11,300; p < 0,05; ?² = 0,21). Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model investigasi kelompok memberikan pengaruh yang signifikan dan berdampak positif terhadap peningkatan literasi sains serta pembentukan sikap ilmiah peserta didik. Penelitian ini menyarankan penerapan model investigasi kelompok dalam pembelajaran biologi sebagai upaya mengembangkan kompetensi yang diperlukan pada era abad ke-21.