Pengikisan Budaya dalam Bahasa Sasak Lintas Generasi di Lombok Timur - Nurhaliza; Nahdi, Khirjan; Hilmiyatun (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini membahas fenomena pengikisan budaya dalam penggunaan Bahasa Sasak lintas generasi di Lombok Timur. Penelitian bertujuan mendeskripsikan bentuk pengikisan bahasa, menganalisis faktor-faktor penyebabnya, serta menggali respons masyarakat terhadap kondisi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui dokumentasi, rekaman, dan catatan lapangan, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan, pengikisan bahasa Sasak tampak nyata pada berkurangnya kosakata khas yang digunakan generasi muda, akibat pergeseran komunikasi ke arah bahasa Indonesia atau bahasa campuran. Faktor utama yang memengaruhi fenomena ini adalah perkembangan teknologi dan media sosial, perubahan gaya hidup, menurunnya kebanggaan terhadap bahasa daerah, serta dominasi bahasa Indonesia dalam pendidikan formal. Masyarakat merespons kondisi ini dengan kesadaran akan pentingnya pelestarian bahasa, namun praktik penggunaan bahasa Sasak tetap mengalami penurunan di ranah keluarga dan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa pengikisan bahasa daerah tidak hanya berdampak pada aspek linguistik, melainkan juga mengancam keberlangsungan identitas budaya masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan strategi pelestarian melalui pendidikan keluarga, penguatan tradisi lokal, serta integrasi nilai budaya Sasak dalam ruang publik. Kata Kunci: Pengikisan budaya, bahasa sasak, lintas generasi, sosiolinguistik.