Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Kewirausahaan Dalam Meningkatkan Minat Berwirausaha Siswa SD Negeri 1 Gereneng Timur Kecamatan Sakra Timur Lombok Timur - Amran, Moh. Azizam; Mulya, Rr. Sri Setyawati; Rohini; Hadi, Yul Alfian (Journal of Authentic Research, 2025)
Kurikulum merdeka tidak hanya menekankan siswa terhadap nilai, melainkan menanamkan keterampilan siswa sejak bangku sekolah dasar. Melalaui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sangat penting dalam meningkatkan minat berwirausaha siswa. Salah satunya di SD Negeri 1 Gereneng Timur mengangkat tema kewirausahaan pada pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam meningkatkan minat berwirausaha siswa SD Negeri 1 Gereneng Timur. Pendekatan dari penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Guru Koordinator kelas V, Guru Koordinator kelas IV, siswa kelas V dan siswa kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini antara lain (1) Tahapan perencanaan dilakukan melalui kegiatan musyawarah dan pembuatan modul ajar. Tahap pelaksanaan dimulai dengan pengumpulan bahan projek. Tahap evaluasi dilakukan dengan perawatan produk dan perbaikan produk. (2) Faktor pendukung antara lain menanamkan minat siswa, keadaan lingkungan sekolah mendukung, projek yang dikembangkan dapat bermanfaat bagi masyarakat, menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat, produk yang dihasilkan mudah dikembangkan, dan dukungan orang tua. Faktor penghambat antara lain waktu pelaksanaan, modal dan tempat penaruhan produk tanaman lokal. (3) Penerapan P5 dalam meningkatkan minat berwirausaha siswa, menerapkan pembelajaran tentang kewirausahaan, membuat produk tanaman lokal (jahe dan kunyit) dan aksesoris dari manik-manik, menjual produk. (4) Dampak P5 dalam meningkatkan minat berwirausaha siswa antara lain, pengetahuan siswa terkait dengan kewirausahaan meningkat, siswa dapat mengetahui kegiatan berwirausaha dengan cara sederhana, siswa menjadi lebih percaya diri, siswa menjadi lebih berinovasi, siswa dapat mengasah bakat yang dimiliki, siswa menjadi lebih produktif, dan menjadikan siswa lebih mandiri. Sedangkan dampak pada dimensi P5 antara lain, beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, kreatif, mandiri, gotong royong dan bernalar kritis. Meningkatnya minat berwirausaha siswa dapat dilihat dari indikator minat berwirausaha antara lain, perasaan senang, ketertarikan, perhatian dan keterlibatan dalam pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) tema kewirausahaan.