Pengembangan LKPD Praktikum Materi Karakteristik Makhluk Hidup Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Gunungsari - Kusuma, Nila; Handayani, Baiq Sri; Sedijani, Prapti (Journal of Authentic Research, 2025)
Kegiatan praktikum di SMPN 3 Gunungsari masih belum optimal karena digunakan guru masih bersifat umum, hanya berupa ringkasan materi, dan belum sepenuhnya melibatkan siswa dalam kegiatan praktikum. Kondisi ini menyebabkan peserta didik kesulitan memahami langkah percobaan dan konsep yang dipelajari, sehingga aktivitas dan hasil belajar belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan LKPD praktikum pada materi karakteristik makhluk hidup yang valid, praktis dan efektif untuk siswa kelas VII SMP. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan dan penelitian (Research and Development). Desain penelitian ini menggunakan ADDIE yang dimodfikasi pada tiga tahap (analisis, desain, dan pengembangan).Kebaruan penelitian ini terletak pada penyusunan LKPD dengan langkah-langkah ilmiah Kurikulum Merdeka, penggunaan aktivitas praktikum berbahan sederhana, serta tampilan visual yang komunikatif. Hasil validasi menunjukkan LKPD sangat valid (nilai ahli media 88,67% dan ahli materi 85,14%). Uji kepraktisan kepada 30 siswa menunjukkan nilai 93,73% (sangat praktis). Efektifitas diperoleh dari nilai N-Gain sebesar 0,74 (kategori tinggi). Dengan demikian, LKPD praktikum ini layak digunakan dan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.