Manajemen Energi Terbarukan sebagai Penanggulangan Emisi Karbon Perspektif Al-Qur’an - Khaidir, Teuku; Febriani, Nur Arfiyah; Hariyadi, Muhammad (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan merumuskan model manajemen energi terbarukan dalam perspektif Al-Qur’an sebagai solusi penanggulangan emisi karbon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model manajemen mencakup perencanaan (at-takhth??), pengorganisasian (at-tanzh?m), pelaksanaan (at-tans?q), pengendalian (ar-riq?bah), kompetensi (al-kaf?’ah), dan akhlak (al-akhlaq). Energi matahari dipandang sebagai alternatif strategis karena selaras dengan fitrah Islam, ramah lingkungan, dan berkelanjutan. Dalam isyarat Al-Qur’an, penulis mengungkap temuan yang menarik dari penelitian ini bahwa matahari tidak hanya disebut secara eksplisit, melainkan tersebar dalam berbagai bentuk kosakata yang sarat makna seperti misbah, dhiy?’, dan sir?j, secara umum diartikan sama yakni cahaya atau pelita. Berdasarkan sains dan Al-Qur’an setiap kosakata memiliki makna yang khas yang menggambarkan peran matahari sebagai pemberi cahaya yaitu misbah adalah pelita besar yang berada dalam reaksi fusi matahari atau reaksi fusi matahari itu sendiri, dhiy?’ adalah sinar-sinar yang ada dalam gelombang elektromagnetik matahari, dan sir?j adalah foton yang membawa gelombang elektromagnetik matahari. Pemilihan energi yang bersumber dari energi matahari, dilakukan dengan menggunakan metode SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, threats), ini merupakan pendekatan yang efektif untuk mengevaluasi potensi dan tantangan terkait penggunaannya. Dengan analisis SWOT menunjukkan bahwa energi matahari memiliki banyak kelebihan yang dapat dimanfaatkan, terutama sumbernya yang melimpah dan dalam jangka panjang dengan biaya operasional terjangkau serta dampak lingkungan yang minimal terhadap perubahan iklim dan pemanasan global (global warming).