Strategi Inovatif Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Membaca Di Kelas Rendah - Alwi, Mijahamuddin; Nofani, Restu Adie; Rehanun; Kurniawati, Muliyana; Sari, Nur Komala; Hayatunnisa (Journal of Authentic Research, 2025)
Guru merupakan komponen penting dalam menentukan keberhasian pembelajaran, yang tidak hanya berperan sebagai penyampai materi pelajaran tetapi juga berperan sebagai inovator, penyemangat, sekaligus sahabat belajar bagi siswa terutama dalam mengatasi permasalahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk membahas strategi inovatif guru dalam mengatasi kesulitan belajar membaca di kelas rendah, yang merupakan fondasi penting dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode kajian literatur (Literature Review) yang bertujuan untuk mengungkap pengalaman, kondisi, dan praktik pembelajaran yang terjadi secara alami di lingkungan sekolah, sekaligus mengidentifikasi permasalahan umum yang menjadi kesulitan belajar membaca permulaan siswa di kelas rendah terutama pada aspek pengenalan huruf yang lemah, kesulitan merangkai huruf menjadi kata (blending), kosakata terbatas, kesulitan konsentrasi dan fokus, serta minat membaca yang rendah. Sumber data dalam artikel ini berasal dari buku-buku ilmiah, artikel jurnal, dan laporan hasil penelitian sebelumnya. Kesulitan belajar membaca pada siswa kelas rendah merupakan masalah mendasar yang berdampak pada fondasi pendidikan mereka, terlihat dari hasil survei PISA 2022 yang menunjukkan rendahnya literasi membaca siswa Indonesia. Untuk mengatasi kesulitan tersebut, diperlukan strategi inovatif yang berpusat pada anak. Strategi yang direkomendasikan mencakup pembelajaran fonik multisensori untuk pengenalan huruf dan blending, pemanfaatan teknologi edukasi interaktif untuk meningkatkan minat dan konsentrasi , program baca berpasangan dan mentor sebaya untuk kelancaran membaca dan motivasi , serta "Pembaca Hebat" (Reader’s Theater) untuk meningkatkan kelancaran, pemahaman, dan minat membaca melalui drama. Pendekatan holistik ini bertujuan untuk menjadikan proses belajar membaca lebih menarik, interaktif, dan efektif, sehingga setiap siswa dapat mengembangkan kemampuan literasi secara optimal.