Kelayakan E-LKPD Berbasis Proyek Pembuatan Minuman Herbal Tradisional untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep dan Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik - Ningrum, Devy Zulfa Utari; Hakim, Aliefman; Jamaluddin (Journal of Authentic Research, 2025)
Latar belakang penelitian didasari rendahnya kreativitas dan pemahaman konsep peserta didik terhadap obat tradisional, serta belum tersedianya bahan ajar digital yang sesuai dengan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan mengembangkan E-LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik) berbasis proyek dalam pembuatan minuman herbal tradisional untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif peserta didik SMK Farmasi pada mata pelajaran Farmakognosi. Pengembangan produk menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) dengan aplikasi Flip PDF Professional. Penelitian ini dibatasi hanya sampai pada tahap develop. Penelitian ini menggunakan 3 validator sebagai penilaian kevalidan. Hasil validasi oleh tiga ahli menunjukkan bahwa E-LKPD, instrumen pemahaman konsep, dan instrumen keterampilan berpikir kreatif memiliki nilai validitas rata-rata berturut-turut 76% (valid), 89,1% (sangat valid), dan 82,6% (sangat valid). Produk juga dinyatakan praktis berdasarkan uji keterlaksanaan dan respon pengguna. Dengan demikian, E-LKPD yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan berpikir kreatif peserta didik dalam pembelajaran Farmakognosi.