Kajian Feminisme terhadap Keterbatasan KebebasanPerempuan dalam NovelDi Bawah Lindungan Ka’bah Karya Hamka - Khotimah, Deti Alia; Hamdani, Agus; Loekman, Arief (Journal of Authentic Research, 2026)
Karya sastra merupakan salah satu medium yang digunakan untuk merepresentasikan fenomena sosial dalam kehidupan masyarakat. Novel Di Bawah Lindungan Ka’bah karya Hamka yang diterbitkan pada tahun 2017 dan terdiri atas 91 halaman mengangkat kisah cinta tragis antara Zainab dan Hamid yang kandas akibat kuatnya norma dan budaya dalam masyarakat Minangkabau. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterbatasan kebebasan perempuan yang tergambar dalam novel tersebut melalui perspektif feminisme liberal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi dokumenter melalui membaca secara intensif dan berulang-ulang serta mencatat bagian-bagian teks yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan pembacaan heuristik untuk memahami makna literal teks dan pembacaan hermeneutik untuk menafsirkan makna yang lebih mendalam berdasarkan konteks sosial dan budaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh perempuan dalam novel ini mengalami berbagai bentuk pembatasan yang dipengaruhi oleh norma sosial dan budaya patriarkal. Keterbatasan tersebut tampak pada rendahnya akses pendidikan bagi perempuan serta dominasi keluarga dalam menentukan pasangan hidup. Dengan demikian, novel Di Bawah Lindungan Ka’bah tidak hanya merepresentasikan kisah romansa, tetapi juga secara tegas merefleksikan ketimpangan relasi gender dalam masyarakat Minangkabau serta relevan sebagai objek kajian feminisme liberal dalam memahami isu kesetaraan gender dalam karya sastra.