Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Impor Beras di Indonesia Tahun 1980–2024 (Pendekatan Sistem Persamaan Simultan) - Ramadani, Fitria; Alamsyah, Zulkifli; Fitri, Yanuar (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan impor beras serta faktor-faktor yang mempengaruhi impor beras di Indonesia selama periode 1980–2024. Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah meningkatnya ketergantungan Indonesia terhadap impor beras akibat ketidakseimbangan antara produksi dan konsumsi domestik yang dipengaruhi oleh pertumbuhan penduduk, perubahan iklim, penurunan luas lahan pertanian, dan fluktuasi harga beras. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data time series tahunan periode 1980–2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Food and Agriculture Organization (FAO), dan Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian. Analisis data dilakukan menggunakan metode trend untuk mendeskripsikan perkembangan impor beras dan metode Two Stage Least Squares (TSLS) dalam model persamaan simultan untuk menganalisis hubungan antara produksi beras, konsumsi beras, harga beras domestik, dan volume impor beras. Hasil penelitian menunjukkan bahwa impor beras di Indonesia cenderung meningkat, terutama pada tahun 2023–2024 akibat penurunan produksi domestik. Produksi beras berpengaruh negatif dan signifikan terhadap impor beras, sedangkan konsumsi beras, harga beras domestik, dan nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor beras. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan produksi domestik dan pengendalian konsumsi menjadi strategi penting dalam mengurangi ketergantungan impor serta memperkuat ketahanan pangan nasional.