Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan PhET Simulations Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Materi Fluida Stati - Qurtubi, Galih Ilqi; Wahyudi; Rahayu, Satutik (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan PhET Simulations terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi fluida statis. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah peserta didik dalam pembelajaran fisika serta masih dominannya penggunaan metode pembelajaran konvensional di sekolah. Materi fluida statis yang bersifat abstrak menyebabkan peserta didik mengalami kesulitan dalam memahami konsep, sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu melibatkan peserta didik secara aktif dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain non-equivalent control group design. Penelitian dilaksanakan di SMAN 1 Keruak dengan melibatkan dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan model Problem Based Learning berbantuan PhET Simulations dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 30 siswa per kelas. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan pemecahan masalah berbentuk soal uraian yang telah diuji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran, dan daya pembeda. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji-*t*. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, dengan peningkatan nilai rata-rata kelas eksperimen dari 50 menjadi 59. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh t hitung = 2,101 > t tabel = 2,002 dengan nilai signifikansi < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning berbantuan PhET Simulations terhadap kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada materi fluida statis. Penerapan model ini mampu meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik, mempermudah pemahaman konsep fisika, serta melatih kemampuan berpikir kritis dan sistematis dalam menyelesaikan permasalahan.