Pemanfaatan Ecobrick Dengan Metode Collaborative LearningDalam Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Siswa SDN 1 Gelora Kec Sikur - Artika, Baiq Juni; Sururuddin, Muhammad; Saputra, Ahmad Yudi (Journal of Authentic Research, 2026)
Permasalahan sampah plastik merupakan isu lingkungan yang semakin serius dan memerlukan penanganan sejak dini melalui pendidikan. Sekolah dasar memiliki peran strategis dalam menanamkan kesadaran lingkungan kepada siswa melalui pembelajaran yang kontekstual dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan ecobrick dengan metode collaborative learning dalam meningkatkan kesadaran lingkungan siswa SDN 1 Gelora Kecamatan Sikur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei deskriptif. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Gelora Tahun Ajaran 2025/2026 yang berjumlah 21 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi aktivitas siswa dan angket kesadaran lingkungan. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berupa persentase dan kategori tingkat kesadaran lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ecobrick melalui metode collaborative learning mampu meningkatkan kesadaran lingkungan siswa pada kategori baik. Hal ini terlihat dari peningkatan aspek pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa terhadap lingkungan, serta keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan pengelolaan sampah plastik secara berkelompok. Dengan demikian, pemanfaatan ecobrick berbasis pembelajaran kolaboratif dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif dalam menumbuhkan kesadaran lingkungan siswa sekolah dasar.