Pengembangan Media E-Komik dengan Pendekatan Life Skills untuk Meningkatkan Ketahanan Mental Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Padangbulia - Sudani, Ni Komang Mayva Sri; Parmiti, Desak Putu; Jayanti, Luh Sri Surya Wisma (Journal of Authentic Research, 2026)
Ketahanan mental merupakan aspek penting dalam perkembangan sosial-emosional siswa sekolah dasar, namun hasil observasi awal di SD Negeri 1 Padangbulia menunjukkan bahwa ketahanan mental siswa kelas IV masih tergolong rendah, terutama pada aspek mengelola emosi (61,5%) dan menyelesaikan masalah (61,5%). Rendahnya ketahanan mental ini berisiko menghambat kemampuan siswa dalam menghadapi tekanan akademik, perundungan, dan pengaruh negatif media sosial. Meskipun media E-Komik telah banyak dikembangkan untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep, belum ada penelitian yang secara khusus mengintegrasikan pendekatan life skills ke dalam E-Komik untuk meningkatkan ketahanan mental siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media E-Komik dengan pendekatan life skills yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan ketahanan mental siswa kelas IV. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas ahli materi, media, bahasa, guru, dan 25 siswa kelas IV. Uji efektivitas menggunakan desain one-group pretest-posttest. Hasil validasi memperoleh skor 4,55 (materi), 4,80 (media), dan 4,80 (bahasa) dengan kualifikasi sangat baik. Uji kepraktisan memperoleh skor 4,41 (siswa) dan 4,50 (guru) dengan kualifikasi sangat baik. Hasil uji efektivitas menunjukkan peningkatan rata-rata skor ketahanan mental dari 37,72 menjadi 90,92 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Dengan demikian, media E-Komik dengan pendekatan life skills terbukti valid, praktis, dan efektif sebagai solusi inovatif untuk meningkatkan ketahanan mental siswa sekolah dasar. Implikasi penelitian ini mendorong pemanfaatan media digital berbasis cerita kontekstual dalam pendidikan karakter dan sosial-emosional di jenjang sekolah dasar.