Kontribusi Pemahaman Passion Kerja dan Motivasi Berprestasi terhadap Perencanaan Karir Siswa - Murtiasih, Ni Kadek; Dantes, I Nyoman; Rismawan, Kade Sathya Gita (Journal of Authentic Research, 2026)
Perencanaan karir merupakan aspek krusial bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) karena menentukan kesiapan mereka memasuki dunia kerja setelah lulus. Namun, masih banyak siswa SMK yang mengalami kebingungan dalam menentukan arah karir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pemahaman passion kerja dan motivasi berprestasi terhadap perencanaan karir siswa SMK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Subjek penelitian berjumlah 113 siswa kelas X SMKS TI Bali Global Singaraja yang dipilih menggunakan teknik proportional random sampling dari populasi sebanyak 153 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan statistik deskriptif, korelasi Product Moment, dan regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman passion kerja memiliki kontribusi yang signifikan terhadap perencanaan karir siswa dengan nilai korelasi sebesar 0,567. Motivasi berprestasi juga memiliki kontribusi yang signifikan terhadap perencanaan karir siswa dengan nilai korelasi sebesar 0,603. Selain itu, pemahaman passion kerja dan motivasi berprestasi secara simultan berkontribusi secara signifikan terhadap perencanaan karir siswa dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,437, yang berarti kedua variabel tersebut menjelaskan 43,7% variasi perencanaan karir siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan mengenali passion kerja serta adanya dorongan untuk berprestasi merupakan faktor penting dalam membantu siswa menyusun perencanaan karir yang lebih terarah dan realistis. Oleh karena itu, pengembangan layanan bimbingan karir di sekolah perlu diarahkan untuk meningkatkan pemahaman passion kerja dan motivasi berprestasi siswa, sehingga siswa memiliki kesiapan yang lebih matang dalam merencanakan masa depan karirnya.