Pengaruh Model RADEC berbantuan Media Wordwall terhadap Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Putri, Wanda Septia; Riani, Dini; Inggriyani, Feby (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV di SD Negeri Cibabat Mandiri 5. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besar pengaruh model pembelajaran RADEC berbantuan media Wordwall terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan desain pretest-posttest non-equivalent control group. Subjek penelitian terdiri atas 50 siswa yang terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas IV C sebagai kelas eksperimen yang memperoleh pembelajaran RADEC berbantuan media Wordwall dan kelas IV B sebagai kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data meliputi uji normalitas, homogenitas, uji hipotesis (independent samples t-test), dan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum perlakuan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelas dengan nilai signifikansi 0,964 > 0,05. Setelah perlakuan diberikan, rata-rata nilai kelas eksperimen mencapai 82,72, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 70,08. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,006 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Selain itu, hasil perhitungan effect size Cohen’s d sebesar 0,808 termasuk kategori besar. Dengan demikian, model pembelajaran RADEC berbantuan media Wordwall memberikan pengaruh yang signifikan dengan kategori besar terhadap keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar.