Pengaruh Blended Learning Berbasis Moodle terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Galesong Utara Kabupaten Takalar - Nurhidayani; Nawir, Muhammad; Nurindah (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran blended learning berbasis Moodle terhadap hasil belajar IPA siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Galesong Utara Kabupaten Takalar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 26 siswa kelas VIII.A yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Penerapan blended learning dilakukan melalui kombinasi pembelajaran tatap muka dan aktivitas daring menggunakan fitur Moodle seperti forum diskusi, kuis interaktif, dan unggah materi pembelajaran. Instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas belajar dan tes hasil belajar berbentuk pilihan ganda sebanyak 20 soal yang telah divalidasi oleh ahli materi dan diuji reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk pada data gain score serta uji Paired Sample t-test dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 49,62 meningkat menjadi 84,65 pada posttest dengan peningkatan sebesar 35,03 poin atau 70,65%. Hasil uji statistik menunjukkan data berdistribusi normal dan uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi (t(25) = -15,23, p < 0,001) sehingga terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan blended learning berbasis Moodle terhadap hasil belajar IPA siswa. Aktivitas belajar siswa juga meningkat dari kategori cukup aktif (64,61%) pada pertemuan pertama menjadi sangat aktif (88,63%) pada pertemuan ketiga. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi Moodle dalam pembelajaran blended learning efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di tingkat sekolah menengah pertama.