Pelaksanaan Layanan Bimbingan Karir Dalam Menumbuhkan Kematangan Karir Pada Siswa Menengah Atas - Anindita, Isnaini Febri; Sukmawati, Bhennita; Masyitoh, Dewi (Journal of Authentic Research, 2026)
Rendahnya kematangan karir pada siswa menjadi permasalahan yang dapat memengaruhi kesiapan dalam menentukan pilihan pendidikan lanjutan maupun dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan layanan bimbingan karir dalam menumbuhkan kematangan karir pada siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui metode studi kasus. Penelitian dilaksanakan di SMK Islam Bustanul Ulum Pakusari dengan subjek penelitian yaitu kepala sekolah, wali kelas, guru Bimbingan dan Konseling (BK), serta tiga siswa perempuan kelas XII Program Keahlian Bisnis Digital. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan karir dilakukan melalui pemberian informasi karir, pemahaman diri, eksplorasi karir, perencanaan karir, dan pengambilan keputusan karir. Layanan bimbingan karir membantu siswa memahami potensi diri, mengenali minat dan bakat, memperoleh informasi mengenai pendidikan lanjutan maupun dunia kerja, serta meningkatkan kesiapan dalam menentukan pilihan karir. Dengan demikian, layanan bimbingan karir memiliki peran penting dalam menumbuhkan kematangan karir siswa secara lebih terarah dan realistis.