Pengaruh Model Pembelajaran STAD Terhadap Cara Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar Negeri 064998 Medan Marelan - Effendi, Syafrizal; Hasibuan, Ainul Marhamah; Wanhar, Fira Astika (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam menentukan ide pokok dan informasi penting pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas IV di SD Negeri 064998 Medan Marelan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain Pre-Experimental Design berbentuk One Group Pretest-Posttest Design. Instrumen penelitian berupa tes uraian yang terdiri dari 5 soal pretest dan 5 soal posttest. Populasi dan sampel penelitian adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 24 siswa dengan teknik sampling jenuh. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa setelah penerapan model pembelajaran STAD, yang ditunjukkan dengan nilai rata-rata pretest sebesar 70,83 meningkat menjadi 77,50 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai |t hitung| = 6,782 > t tabel = 2,069 pada taraf signifikansi α = 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Secara praktis, temuan ini memberikan kontribusi bagi guru dalam merancang pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih interaktif dan berpusat pada siswa untuk mengoptimalkan kemampuan berpikir kritis di tingkat sekolah dasar. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran STAD terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri 064998 Medan Marelan.