Hubungan Keterampilan Manajemen Kelas Guru SD Dengan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran Kelas VI SD Swasta PAB 14 Klambir Lima - Fauziah, Hanifah; Calam, Ahmad; Sari, Dewi Purnama (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keterampilan manajemen kelas guru dengan keaktifan siswa dalam pembelajaran di kelas VI SD Swasta PAB 14 Klambir Lima. Keterampilan manajemen kelas merupakan kemampuan guru dalam menciptakan, memelihara, dan mengendalikan kondisi belajar yang kondusif sehingga dapat mendorong keterlibatan aktif siswa selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VI SD Swasta PAB 14 Klambir Lima, dengan jumlah sampel sebanyak 22 siswa yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh (total sampling). Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman’s Rho karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dengan koefisien korelasi r = 0,500, namun hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik (p = 0,391 > 0,05). Dengan demikian, hipotesis alternatif (Hₐ) ditolak dan hipotesis nol (H₀) diterima, yang berarti tidak terdapat hubungan yang signifikan antara keterampilan manajemen kelas guru dengan keaktifan siswa dalam pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa keterampilan manajemen kelas memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang efektif, meningkatkan partisipasi siswa, serta mendukung pencapaian tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, guru perlu terus mengembangkan keterampilan manajemen kelas sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.