Analisis Kesulitan Membaca Pemahaman Siswa Kelas III SDN 28 Cakranegara - Febriana, Nurun Nisa Islami; Sudirman; Setiawan, Heri (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk kesulitan membaca pemahaman, faktor penyebab, serta upaya guru dan kepala sekolah dalam mengatasi kesulitan membaca pemahaman siswa kelas III SDN 28 Cakranegara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dari 43 siswa kelas III A dan III B, dipilih enam subjek secara purposive sampling berdasarkan hasil tes membaca pemahaman, yaitu dua siswa berkemampuan baik (WB dengan nilai 86 dan ASW dengan nilai 80) serta empat siswa yang mengalami kesulitan (ASP dengan nilai 33, serta FRP, MAM, dan MRP masing-masing dengan nilai 26). Keenam bentuk kesulitan yang ditemukan meliputi: (1) menentukan ide pokok bacaan, (2) memahami ide pendukung, (3) menangkap pesan dan informasi, (4) menghubungkan informasi antarbagian teks, (5) memahami hubungan sebab-akibat, serta (6) memahami urutan peristiwa. Data dikumpulkan melalui tes, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña, dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat siswa yang mengalami kesulitan menghadapi enam bentuk kesulitan tersebut. Kesulitan ini dipengaruhi oleh faktor internal berupa kurangnya penguasaan kosakata, rendahnya minat baca, serta rasa takut dan malu bertanya, maupun faktor eksternal berupa kurangnya fokus akibat suasana kelas yang kurang kondusif dan minimnya dukungan orang tua. Guru merespons melalui penggunaan media bervariasi (cerita bergambar, PPT), metode membaca terbimbing dan tanya jawab, pendampingan individual di luar jam pelajaran, kegiatan membaca bersama disertai reward, serta program literasi pagi setiap hari Rabu, meskipun program pendampingan khusus di tingkat sekolah belum tersedia secara terstruktur.