Analisis Efisiensi Teknis dan Ekonomi Penggunaan Benih Biji (True shallot seed) Dalam Usaha Tani Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Suryanto, Ribut (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi teknis dan ekonomi usaha tani bawang merah menggunakan benih biji (True Shallot Seed/TSS) dan benih umbi, serta menyusun kurikulum pelatihan teknis budidaya bawang merah menggunakan benih biji bagi Penyuluh Pertanian. Penelitian dilaksanakan pada bulan November 2025 – Januari 2026 di Desa Kateng, Kecamatan Praya Barat, Kabupaten Lombok Tengah. Metode analisis data menggunakan fungsi produksi stochastic frontier analysis (SFA) dan deskriptif. Jumlah sampel ditentukan secara purposive, terdiri dari 15 petani pengguna benih biji (TSS) dan 15 petani pengguna benih umbi, sehingga total responden adalah 30 petani. Responden untuk analisis kebutuhan pelatihan (TNA) adalah 8 orang Penyuluh Pertanian Lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tani bawang merah dengan benih biji dan benih umbi tidak memiliki faktor produksi (kecuali benih umbi) yang berpengaruh signifikan secara parsial terhadap produksi, sehingga variasi produksi lebih dipengaruhi oleh faktor teknis dan manajerial. Analisis efisiensi teknis menunjukkan nilai rata-rata sebesar 0,894 untuk benih biji dan 0,877 untuk benih umbi, dengan tingkat variasi masing-masing 0,089 dan 0,101. Nilai efisiensi ekonomi rata-rata adalah 0,89330 untuk benih biji dan 0,80330 untuk benih umbi, dengan tingkat variasi 0,08847 dan 0,09246. Hasil ini mengindikasikan bahwa usaha tani dengan benih biji lebih efisien secara ekonomi dibandingkan benih umbi, serta kinerja petani pengguna benih biji cenderung lebih homogen. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan pelatihan, tersusunlah Kurikulum Pelatihan Teknis Budidaya Bawang Merah Menggunakan Benih Biji (TSS) bagi Penyuluh Pertanian. Kurikulum ini diharapkan menjadi acuan bagi penyuluh dalam meningkatkan kompetensi dan kapasitasnya dalam mendampingi petani. Temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan program penyuluhan dan kebijakan pertanian di tingkat lokal.