Pengaruh Teknik Scramble Berbantuan Media Kartu Bergambar Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Peserta Didik Kelas II SDN 30 Cakranegara - Nurlaela; Zain, Moh. Irawan; Hakim, Mansur (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik scramble berbantuan media kartu bergambar terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik kelas II di SDN 30 Cakranegara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen tipe pre-test dan post-test control group design. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas II SDN 30 Cakranegara yang berjumlah 48 orang, dengan kelas IIA sebagai kelas eksperimen (24 peserta didik) dan kelas IIB sebagai kelas kontrol (24 peserta didik). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar pre-test dan post-test yang sudah diuji validitasnya melalui dosen ahli. Teknik analisis data diawali dengan uji normalitas dengan Shapiro-Wilk dengan taraf signifikansi 5% (0,05) dan dilanjutkan dengan uji homogenitas dengan menggunakan uji levene test. Selanjutnya yaitu uji hipotesis dengan menggunakan uji independent sample t-test. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 2 tailed sebesar 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Setelah mengetahui pengaruhnya, kemudian dilakukan uji N-Gain untuk menentukan nilai peningkatan yang lebih baik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasilnya, diperoleh nilai N-Gain 0,63 dengan kategori sedang di kelas eksperimen dan 0,39 di kelas kontrol dengan kategori rendah. Artinya, penerapan teknik scramble berbantuan media kartu bergambar memberikan peningkatan yang lebih baik terhadap kemampuan membaca permulaan peserta didik dibandingkan pembelajaran pada kelas kontrol.