Analisis Kesiapan Fungsional Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi NTB Dalam Menghadapi Bencana Berdasarkan Indeks Keselamatan Rumah Sakit - Imaduddin, Syits; Habibi, M. A. Muazar; Taqiuddin, Moh. (Journal of Authentic Research, 2026)
Indonesia merupakan negara dengan tingkat risiko bencana alam yang tinggi, termasuk gempa bumi, banjir, dan tsunami. Nusa Tenggara Barat (NTB) berada di jalur cincin api Pasifik yang sering mengalami aktivitas seismik. Bencana gempa tahun 2018 menyebabkan kerusakan parah pada infrastruktur kesehatan, termasuk rumah sakit. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesiapan fungsional RSUD Provinsi NTB dalam menghadapi bencana berdasarkan Indeks Keselamatan Rumah Sakit (IKRS). Penelitian menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan 10 informan (tenaga medis, manajemen rumah sakit, dan tim penanggulangan bencana), serta analisis dokumen. Penilaian menggunakan instrumen Hospital Safety Index (HSI) yang mencakup tiga komponen fungsional: tim komite bencana, rencana tanggap darurat/bencana, dan ketersediaan obat, instrumen, serta peralatan untuk situasi bencana. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan metode. Skor rata-rata aspek fungsional RSUD Provinsi NTB mencapai 0,83 (kategori A). Tim komite bencana memperoleh skor 0,82 dengan struktur organisasi yang matang dan sistem koordinasi terpusat melalui Pusat Operasi Darurat (POD). Rencana tanggap darurat memperoleh skor 0,81 dengan prosedur aktivasi internal (IC) dan eksternal (DMC) yang terstruktur. Ketersediaan obat, instrumen, dan peralatan darurat memperoleh skor 0,86 yang menunjukkan kesiapan logistik medis yang memadai. Secara keseluruhan, ketiga komponen fungsional berjalan efektif dengan dukungan prosedur, pelatihan, dan sistem koordinasi yang terintegrasi. RSUD Provinsi NTB memiliki kesiapan fungsional yang baik (kategori A) dalam menghadapi bencana. Peningkatan frekuensi simulasi, pemeliharaan alat, pembaruan stok logistik, dan penguatan koordinasi lintas sektor tetap diperlukan untuk mempertahankan kesiapsiagaan jangka panjang.