Analisis Pelaksanaan Program Smart Surau Berdasarkan Asas Kemanfaatan di Kecamatan Padang Utara Kota Padang - Siska; Syafril, Rizki (Journal of Authentic Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh upaya Pemerintah Kota Padang dalam menghidupkan kembali fungsi masjid melalui Program Smart Surau sebagai pusat pendidikan agama, pembinaan karakter, dan aktivitas keagamaan berbasis teknologi digital bagi generasi muda. Meskipun demikian, pelaksanaan program tersebut dalam praktiknya masih menghadapi berbagai kendala sehingga manfaatnya belum sepenuhnya dirasakan secara optimal oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program Smart Surau berdasarkan asas kemanfaatan di Kecamatan Padang Utara Kota Padang serta menganalisis kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan Bidang Kesejahteraan Rakyat Kota Padang, Kecamatan Padang Utara, pengurus atau penanggung jawab absensi masjid, pelajar, dan masyarakat atau orang tua. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Program Smart Surau di Kecamatan Padang Utara Kota Padang telah mencerminkan tujuh indikator asas kemanfaatan menurut Jeremy Bentham, yaitu intensitas, durasi, kepastian, kedekatan, manfaat lanjutan, kemurnian manfaat, dan jangkauan manfaat, meskipun pemenuhannya belum sepenuhnya optimal. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan beberapa kendala yang dianalisis berdasarkan teori implementasi kebijakan menurut Edwards III (2014), yaitu keterbatasan komunikasi dan sosialisasi, keterbatasan sumber daya infrastruktur digital, variasi disposisi pelaksana, serta dinamika struktur birokrasi antarlembaga. Untuk mengatasi kendala tersebut, Bagian Kesejahteraan Rakyat Kota Padang bersama kecamatan dan pengurus masjid melakukan upaya berupa penguatan koordinasi antarlembaga, peningkatan sosialisasi teknis, serta pengembangan bertahap infrastruktur digital agar pelaksanaan Program Smart Surau dapat berjalan lebih optimal dan merata.