Validitas Media Pembelajaran Akidah Akhlak Berbasis Canva Bagi Siswa SMA/MA - Nurhayati, Nurhayati; Bahtiar; Ibrahim (Journal of Authentic Research, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perlunya inovasi dalam pengembangan media pembelajaran, termasuk dalam mata pelajaran Akidah Akhlak yang memerlukan pendekatan visual dan interaktif untuk meningkatkan pemahaman serta penguatan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas media pembelajaran Akidah Akhlak berbasis Canva bagi siswa SMA/MA. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model 4D dari Thiagarajan, yang dalam penelitian ini dibatasi hingga tahap validasi oleh ahli. Validasi dilakukan oleh lima orang validator yang terdiri dari dua ahli konten, dua ahli media, dan satu ahli bahasa, dengan instrumen penilaian yang dianalisis menggunakan rumus Aiken’s V. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang tinggi pada seluruh aspek penilaian, baik dari segi kesesuaian materi, desain tampilan, maupun penggunaan bahasa. Temuan ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Canva dapat menjadi alternatif strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Akidah Akhlak yang lebih menarik, mudah digunakan, dan sesuai dengan perkembangan peserta didik. Oleh karena itu, media ini memiliki urgensi untuk segera diimplementasikan secara luas di sekolah-sekolah guna menunjang proses pembelajaran yang lebih efektif dan kontekstual.