Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Audio Visual Menggunakan Articulate Storyline 3 pada Materi Sistem Peredaran Darah - Nanik; Handayani, Baiq Sri; Lestari, Tri Ayu; Rasmi, Dewa Ayu Citra (Journal of Authentic Research, 2025)
Sistem peredaran darah merupakan materi kompleks dalam pembelajaran Biologi yang membutuhkan visualisasi agar siswa dapat memahaminya secara optimal. Materi ini melibatkan konsep-konsep abstrak yang sulit dipahami hanya melalui penjelasan verbal atau teks. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong inovasi dalam dunia pendidikan, termasuk dalam hal pengembangan media pembelajaran yang sesuai dengan gaya belajar siswa. Salah satu gaya belajar yang dominan di kalangan siswa adalah gaya belajar audio visual, di mana siswa lebih mudah memahami materi melalui kombinasi suara, gambar, dan animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis audio visual menggunakan perangkat lunak Articulate Storyline 3 pada materi sistem peredaran darah kelas XI, serta mengukur tingkat validitas dan kepraktisannya. Penelitian ini merupakan jenis Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE, namun dibatasi pada tahap development. Subjek penelitian adalah 24 siswa kelas XI IPA MA NW Aik Ampat. Instrumen yang digunakan terdiri dari angket validasi ahli materi, validasi ahli media, dan angket kepraktisan siswa. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan persentase skor yang diperoleh. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memperoleh skor 80,38% (kategori valid), sementara hasil uji kepraktisan memperoleh skor 90,90% (kategori sangat praktis). Media ini tidak hanya layak digunakan dalam pembelajaran, tetapi juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa, memperkuat pemahaman konsep, serta membantu guru menyampaikan materi dengan lebih efektif. Selain itu, media ini memiliki potensi untuk diintegrasikan dalam pembelajaran berbasis digital, baik secara hybrid maupun mandiri.