Efektivitas Psikoedukasi Untuk Meningkatkan Pemahaman Persepsi Risiko Perawatan Orthodontik Pada Remaja Di Klinik Gigi - Nadhiroh, Siti; Sugiarti, Rini; Erlangga, Erwin (Journal of Authentic Research, 2025)
Tingginya prevalensi maloklusi di Indonesia mendorong peningkatan permintaan perawatan ortodontik pada remaja. Namun, pemahaman mereka tentang risiko perawatan masih rendah, yang dapat memengaruhi kepatuhan dan hasil perawatan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas psikoedukasi dalam meningkatkan pemahaman persepsi risiko ortodontik pada remaja. Desain penelitian menggunakan quasi-eksperimen dengan pre-test dan post-test pada kelompok kontrol dan perlakuan. Sebanyak 60 remaja usia 14–18 tahun dibagi secara merata ke dalam dua kelompok. Intervensi psikoedukasi dilakukan melalui leaflet edukatif yang dirancang sesuai karakteristik remaja. Pengukuran dilakukan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas (r > 0,361) dan reliabilitasnya (Cronbach's Alpha > 0,80). Hasil uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman pada kelompok perlakuan (p = 0,000), sedangkan kelompok kontrol tidak mengalami perubahan signifikan (p = 0,327). Selain itu, uji Mann-Whitney pada hasil post-test menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok (p = 0,013). Peningkatan tertinggi terdapat pada aspek perilaku menjaga kebersihan mulut. Hasil ini menunjukkan bahwa psikoedukasi efektif dalam meningkatkan literasi risiko fisik, sikap terhadap risiko psikologis, dan perilaku kesehatan mulut remaja. Temuan ini mendukung penerapan psikoedukasi sebagai strategi intervensi promotif dalam pelayanan ortodontik berbasis pendekatan edukatif dan psikologis yang sesuai dengan karakteristik generasi muda masa kini.The high prevalence of malocclusion in Indonesia has driven an increase in demand for orthodontic treatment among adolescents. However, their understanding of treatment risks remains low, which can affect compliance and treatment outcomes. This study aimed to examine the effectiveness of psychoeducation in improving adolescents' understanding of orthodontic risk perception. The study used a quasi-experimental design with pre-tests and post-tests for the control and treatment groups. A total of 60 adolescents aged 14–18 years were divided equally into two groups. The psychoeducational intervention was delivered through educational leaflets designed to suit adolescent characteristics. Measurements were conducted using a questionnaire that had been tested for validity (r > 0.361) and reliability (Cronbach's Alpha > 0.80). The Wilcoxon test showed a significant increase in understanding in the treatment group (p = 0.000), while the control group experienced no significant change (p = 0.327). Furthermore, the Mann-Whitney test on the post-test results showed a significant difference between groups (p = 0.013). The highest increase was in oral hygiene behavior. These results indicate that psychoeducation is effective in improving physical risk literacy, attitudes toward psychological risks, and oral health behaviors in adolescents. These findings support the application of psychoeducation as a promotive intervention strategy in orthodontic services based on an educational and psychological approach that is appropriate to the characteristics of today's youth.