Hubungan Antara Pola Asuh Overprotective Orang Tua Dan Regulasi Diri Dengan Penyesuaian Diri Mahasiswa Perantau Universitas Muria Kudus - Suryandari, Wening; Kawuryan, Fajar (Journal of Authentic Research, 2025)
Mahasiswa perantau akan dihadapkan dengan satu waktu yang mengharuskan mahasiswa untuk melakukan penyesuaian diri. Terdapat bebrapa faktor yang mempengaruhi penyesuaian diri yaitu dari faktor pola asuh overprotective orang tua dan regulasi diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh overprotective orang tua dan regulasi diri dengan penyesuaian diri mahasiswa perantau Universitas Muria Kudus. Responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa perantau  Universitas Muria Kudus sebanyak 100 responden. Teknik  pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling yang berjenis purposive sampling. Penelitian ini dilakukan menggunakan skala skala pola asuh overprotective, regulasi diri, dan penyesuaian diri yang akan dianalisis menggunakan SPSS 15.0 for windows. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji analisis regresi ganda yang menunjukkan bahwa hasil koefisien korelasi dari ketiga variabel  sebesar 0,496 dengan nilai p sebesar 0,000 (p