Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Minat Belajar dan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X di MA Plus Nurul Islam Sekarbela - Suryani, Erni; Ramdani, Agus; Kusmiyati (Journal of Authentic Research, 2025)
Keberhasilan pembelajaran di sekolah dipengaruhi oleh model pemelajaran yang digunakan. Minat belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran yang tepat, salah satunya adalah model Problem Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning terhadap minat belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X di MA Plus Nurul Islam Sekarbela tahun ajaran 2024/2025. Jenis penelitian kuantitatif bersifat eksperimen semu (Quasy eksperimental). Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X yang terdiri dari dua kelas. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sampel yaitu kelas XA dan XB. Teknik analisis data pada penelitian menggunakan uji MANCOVA. Data minat belajar dikumpulkan dengan instrumen berupa angket dan data kemampuan berpikir kritis dikumpulkan dengan instrumen berupa tes pilihan ganda. Hasil uji hipotesis untuk data minat belajar didapatkan nilai sig < 0,05 (0,00 < 0,05). Hasil uji Hipotesis untuk data berpikir kritis didapatkan nilai sig < 0,05 (0,00 < 0,05). Hasil minat belajar pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 74,72 sedangkan pada kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata 66,04. Hasil kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata 68 sedangkan pada kelas kontrol dipeoleh nilai rata-rata 60. Dari data tersebut dapat dismpulkan bahwa data minat belajar dan kemampuan berpikir kritis pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Sehingga dapat dikatakan bahwa model Problem Based Learning berpengaruh dalam meningkatkan minat belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X di MA Plus Nurul Islam Sekarbela tahun ajaran 2024/2025.