Pengaruh Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Aplikasi Wordwall terhadap Kemampuan Komunikasi Siswa pada Mata Pelajaran Sosiologi - Agustina, Anglia; Sukardi; Nursaptini (Journal of Authentic Research, 2025)
Kemampuan komunikasi siswa sangat penting dalam pembelajaran sosiologi karena siswa dituntut untuk saling bertukar gagasan, diskusi, dan menganalisis fenomena sosial secara kritis. Rendahnya kemampuan komunikasi siswa dapat menghambat proses diskusi di dalam kelas, pemahaman konsep sosial cenderung terbatas. Hal ini juga menurunkan kepercyaan diri, menghambat Kerjasama kelompok dan membatasi kemampuan berpikir kritis siswa terhadap masalah sosial. Kurangnya kemampuan komunikasi siswa merupakan salah satu permasalahan penting dalam pembelajaran sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang cocok. Model pembelajaran yang bisa diterapkan dengan maksud mengatasi masalah ini model problem based learning (PBL). Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui model problem based learning berbantuan aplikasi wordwall terhadap kemampuan komunikasi siswa dengan sample dari dua kelas yakni kelas XI-D Sosial dan XI-E. Sebelum menentukan sample, maka akan dilakukan penyepadanan kelas terlebih dahulu, dengan kriteria  seperti: 1) guru yang mengajar pada mata peajaran yang sama. 2) waktu belajar yang sama. 3) jumlah peserta didik. 4) materi pembelajaran yang sama. Setelah melakukan penyepadanan kelas maka pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling karena memungkinkan pengambilan sampel secara acak dengan peluang yang sama, cara pengambilan sample dipilih dengan pongocokan lot, kelas XI-Sosial D terpilih menjadi kelas eksperimen dan XI-Sosial E terpilih menjadi kelas kontrol total jumlah populasi sebanyak 73 orang siswa. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang telah lulus uji validitas ahli pembelajaran dan uji reliabilitas berbantuan SPSS 26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran problem based learning berbantuan aplikasi wordwall memberikan pengaruh terhadap kemampuan komunikasi siswa. Dengan hasil uji hipotesis menggunakan analisis independent sample t test yang memperoleh hasil t hitung ? t tabel yaitu 6,442 ? 1994 dengan signifikansi nilai 2-tailed 0,000 lebih besar < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model  Problem Based Learning dengan berbantuan aplikasi wordwall terhadap kemampuan komunikasi siswa.