Pengaruh Model Group Investigation Berbantuan Kliping Terhadap Kerjasama Siswa - Shafi, Rodiah; Sukardi; Nursaptini (Journal of Authentic Research, 2025)
Kurangnya kemampuan kerjasama merupakan salah satu permasalahan penting dalam pembelajaran sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang cocok . Penelitian ini dilatarbelakangi lemahnya kemampuan sosial atau berkelompok siswa disebabkan pembelajaran satu arah, sehingga sedikitnya kemungkinan bagi siswa untuk berinterkasi dengan guru dan teman.  Model pembelajaran yang bisa diterapkan untuk mengatasi masalah ini model group investigation (GI). Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui model group investigation berbantuan kliping berpengaruh terhadap kerjasama siswa dengan sample dari dua kelas yakni kelas XI IPS-1 sebagai kelas eksperimen dan XI IPS -4 sebagai kelas kontrol dengan menggunakan teknik simple random sampling. Insrtumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang telah lulus uji validitas dan uji reabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran group investigation berbantuan kliping memberikan pengaruh terhadap kerjasama siswa, dengan nilai mean kelas eksperimen (83,42) lebih tinggi daripada mean kelas kontrol (62,35) serta nilai p-value yang di dapatkan 0.000< 0,05 sehingga model group investigation berbantuan kliping berpengaruh terhadap kerjasama siswa.  Peningkatan nilai mean dikarenakan penggunaan model pembelajaran group investigation dengan berbantuan tugas kliping mendorong siswa berpartisipasi dalam kelompok mulai dari tahap perencanaan hingga presentasi kelompok.