Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Berbantuan Media Buletin terhadap Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Sosiologi - Apriyanti, Linda; Sukardi,; Utomo, Jepri (Journal of Authentic Research, 2025)
Kurangnya keaktifan belajar siswa menjadi satu diantara permasalahan yang esensial pada proses pembelajaran, sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang cocok guna mengatasi permasalahan ini yaitu model reciprocal teaching. Riset ini ditujukan guna mengetahui dampak model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan media buletin kepada keaktifan belajar siswa melalui sample dari dua kelas, yaitu kelas XI IPS 5 sebagai kelas eksperimen serta kelas XI IPS 2 sebagai kelas kontrol melalui teknik simple random sampling. Instrument pengumpulan data melalui tinjauan deskriptif yang sudah lolos validitas serta uji reliabilitas. Data yang didapat dianalisa melalui SPSS 25 for windows. Temuan studi mengindikasikan bahwa kelas eksperimen rerata (85,97) lebih tinggi dibanding dengan kelas kontrol (69,70) dengan dampak keaktifan belajar siswa melalui model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan media buletin. Ini mengindikasikan bahwa terdapat pengoptimalan belajar siswa melalui model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan media buletin, sebab model ini melibatkan siswa pada pembelajaran dengan aktif yang menyenangkan dan membantu mereka memahami mata pelajaran.