Pengaruh Media Pembelajaran Flashcard Terhadap Kemampuan Siswa Bakul (Baca Kurang Lancar) - Fajri, Nirmala; Hadi, Yuk Alpian; Zohrani,; Atiaturrahmaniah , Atiaturrahmaniah (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran flashcard terhadap kemampuan siswa BAKUL (baca kurang lancar) kelas I SD Negeri 3 Aikdewa, Kecamatan Pringgasela, Kabupaten Lombok Timur Tahun Pembelajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 15 siswa. Berdasarkan hasil uji normalitas, diperoleh bahwa populasi berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pretest sebesar 67,93, sedangkan nilai rata-rata posttest meningkat menjadi 87,00. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t, diperoleh nilai, yaitu 7,654 > 1,761, dengan derajat kebebasan (db) = N - 1 = (15 - 1) = 14 dan taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, hipotesis H? ditolak dan H? diterima, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest kemampuan membaca siswa. Penelitian ini menyoroti penggunaan media visual dalam konteks pembelajaran remedi untuk siswa dengan hambatan membaca permulaan, yang menjadi kebaruan (novelty) dari penelitian ini karena jarang dikaji secara spesifik pada kelompok siswa BAKUL di kelas rendah sekolah dasar. Hasil penelitian ini memiliki implikasi penting bagi guru sekolah dasar, yaitu penggunaan media flashcard dapat menjadi alternatif efektif dalam pembelajaran membaca permulaan, khususnya bagi siswa yang mengalami kesulitan membaca. Selain itu, hasil ini juga dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan strategi pembelajaran berbasis media visual yang selaras dengan Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kemampuan literasi dasar siswa kelas rendah.