Rancangan Model Konseling Perorangan Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Peserta Didik Sma N 1 Sawahlunto Yang Tinggal Di Panti Asuhan - Asfahany, Al; Mulyani, Rila Rahma; Putra, Fuaddilah (Journal of Authentic Research, 2025)
Peserta didik yang tinggal di panti asuhan sering menghadapi tantangan emosional dan sosial yang kompleks, yang berdampak negatif terhadap perkembangan kepercayaan diri mereka. Kepercayaan diri merupakan aspek psikologis yang esensial dalam mendukung kemandirian, keberanian, dan kemampuan adaptasi sosial peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model konseling perorangan guna meningkatkan kepercayaan diri peserta didik panti asuhan di SMA Negeri 1 Sawahlunto. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) yang dimodifikasi dari model Borg & Gall menjadi enam tahap utama: analisis kebutuhan, perencanaan model, pengembangan draf, validasi ahli, uji coba terbatas, dan revisi akhir. Model konseling yang dikembangkan mengintegrasikan pendekatan Client-Centered Counseling dari Carl Rogers dan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dari Albert Ellis. Terdapat tiga tahapan dalam model: (1) membangun hubungan dan rasa aman, (2) eksplorasi diri dan intervensi kognitif-emosional, serta (3) evaluasi dan penguatan diri. Indikator keberhasilan mencakup peningkatan kepercayaan diri, kemampuan adaptasi sosial, serta pandangan positif terhadap diri sendiri. Hasil validasi ahli menunjukkan bahwa model ini relevan secara teoritis dan praktis. Uji coba terbatas juga membuktikan efektivitas model dalam meningkatkan kepercayaan diri peserta didik. Temuan ini menunjukkan bahwa konseling individual yang dirancang secara kontekstual mampu menjadi intervensi yang signifikan dalam membantu peserta didik panti asuhan mengembangkan keyakinan terhadap dirinya sendiri.Students living in orphanages often face complex emotional and social challenges, which negatively affect the development of their self-confidence. Self-confidence is a crucial psychological aspect that supports independence, courage, and social adaptation abilities. This study aims to develop an individual counseling model to enhance the self-confidence of students in the orphanage at SMA Negeri 1 Sawahlunto. The research uses a modified Research and Development (R&D) approach based on the Borg & Gall model, consisting of six main stages: needs analysis, model planning, draft development, expert validation, limited trials, and final revision. The developed counseling model integrates Carl Rogers' Client-Centered Counseling approach and Albert Ellis' Rational Emotive Behavior Therapy (REBT). The model consists of three stages: (1) building rapport and safety, (2) self-exploration and cognitive-emotional intervention, and (3) evaluation and self-reinforcement. Success indicators include improvements in self-confidence, social adaptation abilities, and positive self-perception. Expert validation results show that this model is both theoretically and practically relevant. Limited trials also demonstrate the model's effectiveness in improving students' self-confidence. These findings suggest that contextually designed individual counseling can be a significant intervention in helping orphanage students develop confidence in themselves.