Ketahanan Ranah Fungsi Bahasa Sasak Ngeno-Ngene Gen-Z di Lombok Timur - Itsnaeni, Nisfawatil; Nahdi, Khirjan; Taufiq, Muh (Journal of Authentic Research, 2025)
Pencampuran kode bahasa dalam komunikasi Gen-Z menyebabkan bergesernya penggunaan bahasa daerah sebagai identitas dari sebuah guyub tutur. Tujuan penelitian berdasarkan permasalahan tersebut untuk mengetahui bentuk ketahanan ranah fungsi bahasa sasak ngeno-ngene Gen-Z di Lombok Timur menggunakan pendekatan sosiolinguistik analisis domain (ranah) Joshua Fishman. Joshua Fishman membagi ranah bahasa menjadi ranah keluarga, agama, pertemanan, ketetanggaan, pendidikan, pekerjaan dan perdagangan. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskriptif dengan jumlah informan sebanyak 5 orang dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi untuk teknik pengumpulan data. Teknik  analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Ketahanan bahasa Sasak ngeno-ngene ditemukan 3 data pada ranah keluarga, 0 data pada ranah agama, 3 data pada ranah pertemanan, 4 data pada ranah ketetanggaan, 0 data pada ranah pendidikan, 0 data pada ranah pekerjaan, 1 data pada ranah perdagangan. Bahasa Sasak dialek ngeno-ngene hanya bertahan pada ranah keluarga, pertemanan dan ketetanggaan. Sedangkan pada ranah pendidikan, pekerjaan, agama dan perdagangan bahasa tersebut lemah bahkan tidak muncul. Kesimpulan hasil penelitian ini ialah penggunaan bahasa Sasak dialek ngeno-ngene hanya bertahan di ranah informal dan lemah atau cenderung punah pada ranah formal. Faktor utama yang menyebabkan lemahnya penggunaan bahasa Sasak dialek ngeno-ngene ialah situasi komunikasi antara informan dan lawan tuturnya.