Uji Aktivitas Tabir Surya Ekstrak Etanol Sargassum crassifolium dari Perairan Sekotong Nusa Tenggara Barat Secara In-Vitro - Rahmah, Diyani Aulia; Permatasari, Lina; Pratiwi, Eskarani Tri (Journal of Authentic Research, 2025)
Sargassum crassifolium merupakan alga cokelat yang telah diteliti mengandung senyawa fenolik sehingga berpotensi memberikan perlindungan terhadap dampak negatif paparan sinar UV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas tabir surya dari ekstrak etanol Sargassum crassifolium dari perairan Sekotong, Nusa Tenggara Barat secara in-vitro. Penelitian diawali dengan ekstraksi simplisia Sargassum crassifolium dengan maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Kemudian, dianalisis nilai Total Phenolic Content (TPC) pada ekstrak lalu dilanjutkan dengan uji aktivitas tabir surya menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan mengukur nilai Sun Protection Factor (SPF), persentase transmisi eritema (%Te) dan persentase transmisi pigmentasi (%Tp). Hasil (TPC, SPF, %Te, dan %Tp) kemudian dianalisis secara statistik menggunakan One-Way ANOVA dan korelasi Pearson. Proses maserasi sampel dengan etanol 96% menghasilkan ekstrak dengan rendemen 0,3315%. Ekstrak yang dihasilkan memiliki aktivitas tabir surya dengan nilai SPF pada konsentrasi 50, 75, dan 100 ppm secara berturut turut sebesar 2,94; 6,98; dan 10,46 dengan kategori proteksi minimal hingga maksimal, serta nilai %Te (0,63–0,43%) dan %Tp (0,58–0,36%) yang seluruhnya berada dalam kategori total block. Hasil analisis korelasi Pearson menunjukkan bahwa semakin tinggi nilai SPF, maka transmisi UV yang menyebabkan eritema dan pigmentasi akan semakin rendah. Selain itu, semakin tinggi transmisi UV yang menyebabkan eritema, semakin tinggi pula transmisi UV yang menyebabkan pigmentasi. Oleh karenanya, ekstrak etanol Sargassum crassifolium berpotensi sebagai bahan aktif tabir surya alami untuk melindungi kulit dari paparan sinar UV.