Self Control Sebagai Prediktor Utama Prokrastinasi Akademik Siswa - Putri, Rivani Ananda; Hariko, Rezki; Karneli, Yeni; Yendi, Frischa Meivilona (Journal of Authentic Research, 2025)
Sejumlah penelitian menunjukkan tidak semua siswa memiliki pengelolaan waktu belajar yang baik, termasuk dalam penyelesaian tugas tepat waktu. Pengelolaan waktu belajar yang kurang baik menyebabkan siswa melakukan penundaan dalam tugas-tugas akademiknya. Salah satu faktor penyebab prokrastinasi akademik adalah self control. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara self control dan prokrastinasi akademik pada siswa SMA. Penelitian ini melibatkan 263 siswa dari SMA Pertiwi 1 Padang, yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear sederhana. Instrumen yang digunakan adalah skala self control dan skala prokrastinasi akademik, yang keduanya telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product-Moment dengan bantuan SPSS versi 20.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self control siswa berada pada kategori sedang (67,16%), sementara prokrastinasi akademik berada pada kategori sedang (52,51%). Analisis regresi linear sederhana menghasilkan persamaan ? = 181,78 – 0,775X sig. 0,000 < 0,05, yang menunjukkan adanya pengaruh negatif dan signifikan self control terhadap prokrastinasi akademik. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,574 menunjukkan bahwa self control berkontribusi (57,4%) terhadap prokrastinasi akademik. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi konselor sekolah dalam merancang program BK untuk meningkatkan self control guna mereduksi prokrastinasi akademik di kalangan siswa.