Pengembangan Model Pembelajaran Bahasa Indonesia SD Berbasis HOTS dan Literasi Nuerasi melalui Pendekatan Deep Learning - Ayuningrum, Syamzah; Yuniaka, Weti; Faujiah, Evi (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangan bahan ajar Bahasa Indonesia berbasis Higher Order Thinking Sklills dan Litnum sehingga dapat meningkatan keterampilan berbahasa, pengalaman belajar yang mendalam, berpiki kritis, memahami, mengaplikasi, dan merefleksi, sehinga peserta didik mendapatkan pengalaman belajar diberbagai konteks yang bermakna dan berdampak pada pemahaman litnum perta didik kelas 5 SD.  Metode peneltian yang digunakan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE, yang mencakup lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitin ini dilaksanakan di SD Islam PB Soedirman dan SDN Cijantung 06 pagi. Instrumen yang digunakan meliputi angket validasi ahli materi dan ahli media, lembar respons siswa , dan angket respons guru. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar  dinyatakan sangat valid , dengan persentase kelayakan oleh ahli materi sebesar 92 % dan oleh ahli media sebesar 89 %. Uji kepraktisan menunjukkan respons guru sebesar 95, 85 % dan  siswa menunjukkan respon positif terhadap penggunaan bahan ajar Bahasa Indoesia dalam proses pembelajaran sehingga proses pembelajarn menjadi berkesadaran, menggembirakan dan bermakna.This study aims to develop Indonesian language teaching materials based on Higher Order Thinking Skills and Litnum so that they can improve language skills, in-depth learning experiences, critical thinking, understanding, applying, and reflecting, so that students gain learning experiences in various meaningful contexts and have an impact on the understanding of Litnum for 5th grade elementary school students. The research method used is Research and Development (R&D) using the ADDIE development model, which includes five stages: Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. This research was conducted at PB Soedirman Islamic Elementary School and Cijantung 06 Pagi Elementary School. The instruments used include validation questionnaires from material experts and media experts, student response sheets, and teacher response questionnaires. The data analysis technique uses descriptive analysis. The validation results show that the teaching materials are declared very valid, with a percentage of eligibility by material experts of 92% and by media experts of 89%. The practicality test showed that the teacher's response was 95.85% and students showed a positive response to the use of Indonesian language teaching materials in the learning process so that the learning process became conscious, enjoyable and meaningful.