Pengaruh Model Think Pair Share (TPS) Berbantuan Media Pop-Up Book Terhadap Keterampilan Kolaborasi Siswa Pada Mata Pelajaran Sosiologi - Haq, Muhammad Ziaul; Sukardi; Utomo, Jepri (Journal of Authentic Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penerapan model Think Pair Share (TPS) yang dipadukan dengan pop-up book terhadap keterampilan kolaborasi siswa pada mata pelajaran Sosiologi. Metode kuasi eksperimen dengan desain Non-Equivalent Posttest-Only Control Group Design digunakan pada penelitian ini. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X di SMAN 1 Gerung. Pemilihan sampel dilakukan melalui teknik simple random sampling dengan mempertimbangkan kesetaraan kelas, yang menghasilkan kelas X- D sebanyak 36 siswa sebagai kelompok kontrol dan X- I juga sebanyak 36 siswa sebagai kelompok eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji statistik parametrik melalui Independent Samples T-Test, setelah data dinyatakan memenuhi syarat normalitas dan homogenitas dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor kolaborasi siswa pada kelas eksperimen mencapai 45,16 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol yang memperoleh skor rata-rata 41,75. Berdasarkan temuan tersebut, diperoleh nilai signifikansi (2-tailed)