Pendekatan Komunikatif Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Miftahuddin, Miftahuddin (Journal of Authentic Research, 2025)
Pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa menekankan pada penguasaan kemampuan berkomunikasi secara efektif dan kontekstual. Pendekatan ini berlandaskan pada teori psikologi bahasa dan pembelajaran yang menyoroti pentingnya interaksi sosial dalam pemerolehan bahasa. Tujuan utama pembelajaran bahasa melalui pendekatan komunikatif adalah agar peserta didik mampu menggunakan bahasa asing sebagai alat komunikasi faktual dalam berbagai situasi nyata. Dengan demikian, pembelajaran tidak hanya berfokus pada struktur dan kaidah bahasa, tetapi juga pada fungsi bahasa sebagai sarana penyampaian makna. Dalam konteks pengajaran bahasa Arab di Indonesia, pendekatan komunikatif menjadi relevan karena mendorong siswa untuk aktif, kreatif, dan berani menggunakan bahasa Arab dalam komunikasi sehari-hari. Artikel ini membahas penerapan pendekatan komunikatif dalam pembelajaran bahasa Arab, mencakup prinsip dasar, strategi pengajaran, serta tantangan implementasinya di lingkungan pendidikan Indonesia. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan komunikatif dapat meningkatkan kompetensi komunikatif siswa secara signifikan jika didukung oleh metode dan media pembelajaran yang tepat.